Его отец был репрессирован в годы коллективизации только за то, что отказался идти в колхоз. Узнав о его призыве на фронт, мать чуть не упала в обморок. Она лишалась единственного кормильца. Николай в ту пору сразу после четвертого класса работал в колхозе свинопасом и получал 1,25 трудодня в день.
В общем-то, в шоке была не только семья, но и работники военкомата. Николай Васильевич вспоминая те дни, рассказал:
– На время призыва я недотягивал и до полутора метров роста при весе в 47 килограммов. В приемной комиссии врач Евгения Лавровна Косюкова говорит военкому:
– Носков не подходит ни по росту, ни по весу.
Военком, недавно прибывший с фронта по ранению, спросил Носкова:
– Желаешь Родину защищать?
Недолго думая, Николай произнёс:
– Если годен, то желаю.
– Хорошо, – продолжил военком.
– При себе должен иметь харчи на 5 суток, кружку, ложку и пару нательного белья.
– Но у меня этого не было, – вспоминает Николай Васильевич, но мне сказали, что на фронте выдадут.
После восемнадцатидневного обучения в Муроме, Николай освоил профессию связиста, научился стрелять из трехлинейной винтовки. Все курсанты принимали присягу. После этого на поезде всю группу отправили в Ленинградскую область. Шёл сорок второй год и там в окруженном Ленинграде ждали подкрепление. Когда привезли на безлюдную станцию, всех построили, пересчитали, выдали каждому вещмешки, в которых находился котелок и провизия на пять суток. Вечером пошли через леса и болота к Ладожскому озеру. Там всех посадили на баржу и отправили в блокадный город.
О первых днях своего военного пути он хорошо помнит, как будто это было только вчера:
– Когда прибыл в первый батальон 98-го стрелкового полка, мне выдали винтовку, саперную лопатку, пачки с запасными патронами. Жили в траншеях. Бои носили оборонный характер, берегли каждый патрон. В одной окопной семье солдаты были разных национальностей: казахи, украинцы, русские. Но все были дружны. Даже командиры никогда никого не оскорбляли. Все хорошо понимали, что смерть каждый день всем поровну смотрит в глаза.
В это время Николая в Крутце ждали мать, три брата и две сестры. Отправлял им письма, в которых сообщал, что жив и здоров. Через полтора года он получил свою первую боевую награду, медаль «За оборону Ленинграда». А потом пришлось участвовать в наступлении на Выборг и в штурме этого города. В июле 1944 года батальон, в котором служил Носков, участвовал в форсировании реки Вуокса. Вся дивизия увязла в тяжелейших боях и несла большие потери. Именно тогда Николай Носков под губительным пулеметным и артиллерийским огнем поддерживал телефонную связь своей роты со штабом батальона. Его боевая работа была равна героическому подвигу, который продолжался и днём, и ночью. Если хоть на секунду прерывалась связь, он шёл по проводу, находил обрыв и восстанавливал её. Кто воевал, тот знает, что без связи рота похожа на слепого.
Николай Носков может и выжил в том аду, благодаря своему маленькому росту. Его, примкнувшего у бугорка или куста, враг вполне мог принять за маленькую кочку. Может потому пули, посланные фашистами, не могли его найти на пересеченной местности Карельского перешейка.
Об этом он с содроганием вспоминает:
– Ночь. Враг ведёт огонь из дальнобойных орудий. При взрыве одного из снарядов был поврежден телефонный кабель. Меня вызвал командир роты и потребовал немедленно восстановить связь. Пошел со своим товарищем. Ночью ничего не видно, а фашисты стреляют из разных видов оружия. С большим трудом мы нашли обрыв. Связь была восстановлена.
За этот подвиг юного солдата наградили медалью «За отвагу».
В сражении при штурме Выборга Николая ранило осколками мины, его отправили в Ленинград. После госпиталя – в 743-й Нарвский полк 131-й гвардейской Ропшинской Краснознаменной дивизии. В этом полку Николай Носков участвует в десантной операции на остров Сааремаа. Операция началась 5 октября 1944 года. Николай Васильевич вспоминает об этих боях:
– Нас высадили на остров Сааремаа, где шли тяжелые бои. После артподготовки пошли в атаку, но немцы открыли по нам огонь из корабельных орудий. В памяти осталась самая тяжелая минута, во время разрыва снаряда я получил тяжелое ранение в ногу. Ночью после боя я очнулся от сильной жажды и нестерпимой боли. Кругом слышались стоны раненых. Хотелось пить, но фляжки не было. Лёжа на земле, я перевязал ногу, остановил кровотечение и прижался к стволу дерева. Так пролежал всю ночь, а утром меня нашли. Раненых было много. Нас переправили на большую землю, положили в вагоны и повезли в Читу. До неё нас не довезли и определили в госпиталь в Иркутске.
Здесь, в иркутском эвакогоспитале Николай Васильевич встретил День Победы. Вот как он об этом вспоминает:
– Ощущение было радостное, солдаты обнимали друг друга. В госпитале была сестра-хозяйка, у неё маленький сын, он ходил по палатам и говорил: «Война кончилась, а у нас папка не придёт» и даже не плакал.
Николай Васильевич Носков демобилизован из Советской Армии в июле 1945 года. До выхода на пенсию в 1983 году он трудился в крутецком колхозе. С 2012 года проживает в Бутурлине. Мы надеемся, что 9 мая, в день 75-летия Великой Победы он будет участником исторического торжества. Это его Победа, к которой по дорогам войны он шёл почти мальчишкой.
Николай БАЛАНДИН
Фото из архива редакции
(В подготовке этого материала использована исследовательская работа Олега Лупанова).
БЖ № 36 (16522) от 6 сентября 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...