Полезная информация
1 февраля 2019 12:50   Просмотров: 240

Страшное бедствие

В народе говорят, вор придёт – стены оставит, пожар придёт – всё унесёт

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлинскому району информирует, что за 2018 год на территории района произошло 36 пожаров (рост по сравнению с 2017 годом на 19 пожаров или на 111,7%), на которых погибло два человека, в том числе один ребенок (рост на 100% или на один случай).

Ущерб от пожаров в 2018 году составил 5,9 млн. рублей (рост в 3,9 раза). Основное количество пожаров произошло в жилищном фонде – 27 случаев, из них 9 пожаров – в многоквартирных и личных домах, 18 – в строениях жилого сектора (бани, гаражи, хозяйственные постройки), пять пожаров произошло на транспорте, два пожара – в зданиях сельскохозяйственного назначения, по одному пожару произошло на объекте торговли и прочем строении.

Наибольшее количество пожаров в 2018 году произошло на территории администрации городского поселения р.п. Бутурлино – 17 пожаров (в 2017 году произошло девять пожаров).

По сельским администрациям в 2018 году:

– администрация Б.Бакалдского сельского поселения – пять пожаров (2017 год – 0);

– администрация Кочуновского сельского поселения – четыре пожара (2017 год – один пожар);

– администрация Ягубовского сельсовета – четыре пожара (2017 год – два пожара);

– администрация Каменищенского сельского поселения – четыре пожара (2017 год – три пожара);

– администрация Уваровского сельского поселения – два пожара (2017 год – два пожара).

В 2018 году гибель людей допущена на территории администраций Ягубовского сельсовета (один человек) и Кочуновского сельского поселения (один человек).

Причинами пожаров, произошедших в Бутурлинском районе в 2018 году, явились:

– 12 случаев нарушений правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов;

– 9 – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

– 7– неосторожное обращение с огнем, в том числе один случай детской шалости с огнем;

– 5 – неисправность узлов и механизмов транспортных средств;

– 2 – грозовые разряды;

– 1 – поджог.

Нарушения требований пожарной безопасности неизбежно ведут к возникновению пожара, потере жилья и имущества, а иногда и к человеческим жертвам. И кто как не хозяин дома или квартиры должен строго следить за соблюдением требований пожарной безопасности. Это и вовремя менять электропроводку, не допускать использование неисправных электронагревательных, газовых приборов, не допускать курения в помещениях, тем более в состоянии алкогольного опьянения, вовремя штукатурить, белить и своевременно очищать от сажи дымоход печи, объяснять детям последствия игр с огнем, а также иметь в доме огнетушитель, оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.

Правообладателям земельных участков необходимо помнить об обязанности производить регулярную уборку мусора и покос травы. Беспристрастная статистика говорит о том, что в большинстве случаев возникновению пожаров предшествует бесхозяйственность, халатное отношение к соблюдению требований пожарной безопасности и попросту их незнание.

Особое беспокойство вызывают пожары, на которых погибают или получают травмы различной степени тяжести дети. Статистика неутешительна – в Нижегородской области в 2018 году на шести пожарах погибло девять детей. В Бутурлинском районе по причине детской шалости с огнем произошел один пожар, в результате которого погиб ребенок 2017 года рождения. Всего в 2018 году в Нижегородской области по причине детской шалости с огнем произошло 22 пожара.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних дома без присмотра! Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или нечаянно уронить включенный электроприбор и даже устроить костер. Следует также сказать о малолетних курильщиках – по их вине часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбирают для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы. Как показывает практика, от неумелого обращения и шалости с огнем дети нередко получают тяжелые ожоги и травмы. Именно родители должны объяснить ребенку, как пользоваться спичками, постоянно разъяснять, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.

Соблюдение требований пожарной безопасности – это обязанность каждого гражданина в первую очередь перед самим собой, своими близкими, детьми, соседями. Необходимо помнить, что никто, кроме вас, уважаемые бутурлинцы, не защитит имущество и семью от пожара.

В тему

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха) необходимо:

– немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

– принять посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.

Ф.Е. МАСЛОВ,
главный государственный инспектор Бутурлинского района по пожарному надзору
БЖ №3 (16489) от 25.01.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Акция «Уступи дорогу поездам!» стартовала на Горьковской железной дороге

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 26 сентября с 10.00 будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут уполномоченные специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготников

С 16 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.

В Нижегородской области рассматривают вопрос повышения штрафа за безбилетный проезд

Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.

Правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготных категорий граждан состоится 28 августа

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года включительно в рунете выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тыс. их копий. Эти ...

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

И вновь у руля женщина

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

В начало