Великая Победа
1 февраля 2019 12:15   Просмотров: 520
Фото Фото предоставлено Т.А. ПРОХОЖЕВОЙ

Кавалер Серебряного креста ордена Виртути Милитари

Им награждались офицеры за исключительную храбрость и мужество, проявленные на поле боя

С ныне покойным Анатолием Григорьевичем Башаркиным мы были хорошо знакомы в то время, когда я учил фотоделу ребят в Доме пионеров, а он работал там кочегаром. Из его рассказов о войне знал, что он был награжден одной из высших военных наград Польши, и что награду вручал ему генерал Войцех Ярузельский на центральной площади в освобожденной Варшаве.

Со временем все это стерлось из памяти, тем более что сам Башаркин был человеком скромнейшим, и его редко кто видел с боевыми наградами. Но вот листая Книгу Памяти Бутурлинского района, снова встретил его имя и упоминание о том, что в годы Великой Отечественной войны он был награжден польским офицерским Серебряным крестом ордена Виртути Милитари. Им награждались командный и начальствующий составы за исключительную храбрость и мужество, проявленные на поле боя. Орден вручался только во время военных действий или в пятилетний срок после окончания войны.

Так что же такого героического совершил лейтенант Анатолий Башаркин, и каковы были его заслуги перед Польшей? Для этого мне пришлось воскресить в памяти его рассказы о войне и найти дополнительные сведения в интернете.

Накануне штурма Варшавы 109-й отдельный батальон самоходной артиллерии был направлен на поддержку наступающих частей 1-й Польской армии. Лейтенант Башаркин командовал взводом 152-миллиметровых самоходок в составе трех орудий, и перед батальоном была поставлена задача обеспечить выход польских пехотных частей на берег Вислы. Главное условие – уничтожить тяжелое вооружение врага, чтобы не допустить больших потерь перед началом форсирования реки.

По рассказу самого Анатолия Григорьевича, главные события развернулись 15 января, когда самоходки батальона начали пробивать брешь в обороне противника. Самоходчиков и наступающие польские батальоны генерала Поплавского встретил ураганный огонь немецких орудий и танков «Тигр». Началась самая настоящая дуэль между тяжелыми самоходками и танками.

С самого начала боя расчету орудия Башаркина не повезло. Танковый снаряд угодил в гусеницу и вывел её из строя. Машину развернуло и занесло в какую-то лощинку, но тем самым спасло артиллеристов от гибели.

В то же самое время они оказались в мертвом пространстве для наводчиков немецких орудий и танкистов, засевших в «Тиграх». Зато немецкие позиции были как на ладони для расчета Башаркина. Немцы слали снаряд за снарядом, но мимо. Воспользовавшись своим удачным расположением, артиллеристы Башаркина поражали немецкие орудийные гнезда с первого выстрела.

Огонь немцев слабел. Два «Тигра» вышли из укрытия, чтобы приблизится к самоходке и прямой наводкой уничтожить её. Башаркин действовал на опережение. Едва первый танк показал свой борт, как 152-миллиметровый снаряд превратил его в груду металлолома. Второй танк постигла та же участь.

Через два часа боя на берегу Вислы было уничтожено все, что могло вести орудийный огонь. Кострами пылало еще шесть «Тигров». К этому времени Анатолий Башаркин получает осколочное ранение в левую руку. Заряжающий Лёня Заикин сделал ему перевязку и остановил кровотечение. Немцы вели только пулеметный и автоматный огонь. Башаркин приказал наводчику бить по пулеметным гнездам.

Польские солдаты не смели поднять голов, когда над ними раздался голос лейтенанта Башаркина:

– Жолнежи, вас ждет Варшава! Вперед за Польшу!

И первым сделал шаг в сторону Вислы. Поляки поднялись навстречу граду пуль.

В это яркое солнечное утро 16 января лед на реке переливался, как хрусталь. По нему пошли в атаку польские батальоны. А впереди них шел худощавый советский лейтенант с пистолетом в руке.

В два часа дня 17 января командарм 1-й Польской армии генерал Поплавский послал Временному польскому правительству в Люблин историческую телеграмму: «Варшава взята!».

В ходе этих событий подвиг лейтенанта Башаркина поляки не забыли. Перед строем польских и советских частей командующий Войском Польским генерал Войцех Ярузельский лично вручил храброму артиллеристу Серебряный крест ордена. Кстати, Большим крестом ордена Виртути Милитари со звездой были награждены маршалы Жуков, Василевский, Конев, фельдмаршал Монтгомери, маршал Тито и ряд других высоких военачальников.

Анатолий Григорьевич Башаркин, наверное, был единственным кавалером этого ордена во всей Нижегородской области. В ходе войны он также был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны, но мы его редко видели в блеске орденов. Он не любил публичность, а ведь мог быть в числе самых почитаемых героев Великой Отечественной войны.

Он навсегда останется в нашей памяти символом скромности, мужества и отваги.

В тему

Орден Виртути Милитари имеет пять классов:

- 1 класс – Большой крест со звездой;

- 2 класс – Командорский крест;

- 3 класс – Рыцарский крест;

- 4 класс – Золотой крест;

- 5 класс – Серебряный крест.

Орден Виртути Милитари учрежден в польше в 1792 году, за прошедшие годы имел несколько названий. За всю историю им было награждено около 25 тысяч польских и иностранных офицеров.

Николай БАЛАНДИН
БЖ №2 (16488) от 18.01.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

В начало